Еще
Хозяйке на заметку

Сушёные фрукты ( для пюре и компотов) стоит, выполоскать, замочить на несколько часов в воде. Затем нужно варить в той же самой воде, прибавляя сахара.

Для того чтобы легче очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы, после окончания варки, поместите их в холодную воду.

Если вам нужно снять цедру апельсина, лимона, мандарина, то придётся снимать вручную, используя тёрку.

Антоновские – это лучший сорт яблок для еды. Кроме вкусовых качеств, они ещё и отлично варятся.

Если добавлять перец и соль уже в готовые продукты, то можно предотвратить загрязнение масла во фритюрнице.

Если вы хотите увидеть на готовом продукте хрустящую корочку, то перед тем как жарить влажные продукты (например нарезанную картошку) обсушите её тщательно, если же продукт заморожен, то отряхните лёд.

Следить за процессом жарки нужно внимательно, для того чтобы избежать пережаривания

Не допускайте превышения максимального количества продуктов помещающихся в корзину. Если продукты заморожены, то следует заполнять корзину более чем на ¾ её объёма.

Если завернуть очищенные груши, яблоки или айву для начинки перед употреблением в заранее пропитанную раствором уксуса салфеточку, они сохранят свой цвет.

Растирать сырые желтки стоит в одну сторону, пока они не забелеют.

Основы планирования питания. Подготовка.

Приготовление обеда – это не сложно. Сложно – последовательное приготовление обеда.
Вы знаете, как это происходит.

Вы идете в продуктовый магазин и покупаете в нем достаточное для пары-тройки обедов количество продуктов, но после того, как вы приготовите эти пару обедов, у вас ничего не остается до конца недели. А если вы ведете особо нездоровый (но тем не менее самый распространенный) образ жизни, вы просто выйдете на улицу и, добравшись до ближайшего заведения фаст-фуда, поедите там.

Эта серия, состоящая из пяти статей, расскажет о планировании питания на неделю так, чтобы продукты оставались свежими, и вы могли разнообразить свою ежедневную пищу (в основном, готовя из неиспользованных вами ранее продуктов).

Давайте начнем с основ. Вам понадобится следующее:

  • Пароварка;
  • Свободное место на кухне для подготовки;
  • Хорошая разделочная доска;
  • Хорошо заточенные качественные ножи;
  • Блокнот и ручка или карандаш с магнитом для закрепления на холодильнике;
  • Подробный список продуктов, в котором они расписаны на всю неделю;
  • Хорошее настроение, благоприятное для приготовления пищи;
  • Свободное время после обеда или рано вечером;

И, наконец, мы подошли к самой главной вещи для постоянного приготовления пищи дома… План!

Вы знаете, что говорят о планировании? Тот, кто не умеет планировать, обречен на провал.

В течение этого пятисерийного курса я предоставлю большое количество рецептов, которые использую лично и которые создавались и совершенствовались мною годами.

Я выбрал эти рецепты потому что они легко изменяются под себя и идеальны для того, чтобы развить вашу личную креативность в приготовлении пищи. Вам не нужно пользоваться ими всеми или даже всеми ингредиентами, которые я предлагаю… идея состоит в том, чтобы вы пришли в продуктовый магазин с правильным ходом мысли и держа в голове четкий план.

Я стараюсь использовать только свежую зелень и чистое натуральное мясо и рыбу, но вы сами можете заменить мои ингредиенты тем, что предлагают ваши магазины.

Хорошо, давайте начнем. Когда вы составляете для себя план питания, вам нужно учесть несколько факторов:

  • Во сколько заканчивается ваш рабочий день, и есть ли у вас время, которое вы можете целиком посвятить приготовлению ужина?
  • Есть ли такие дни, когда вы работаете допоздна или слишком заняты чем-то иным?
  • Какие блюда могут быть приготовлены из того, что у вас осталось из вчерашних продуктов?

Как только вы ответили на эти вопросы, вы готовы составить свой примерный дневной рацион на неделю.

Вот, к примеру:
Первое и самое важное, обязательно включите в свое меню хорошую порцию салата. В таком вечернем салате обязательно должны быть различные овощи и зелень.
Понедельник: красная фасоль с рисом;
Вторник: Чили с оставшейся с понедельника фасолью;
Среда: Спагетти (вегетарианский вариант или с оставшимся от чили мясным фаршем);
Четверг: приготовленное в пароварке жаркое по-итальянски;
Пятница: домашняя пицца с оставшимся томатным соусом;
Суббота: свободный ужин *;
Воскресенье: Оставшееся с четверга жаркое со свежими жареными овощами, картофельным пюре и подливой;
Видите, как можно использовать оставшиеся от предыдущего ужина продукты и одновременно приготовить что-то абсолютно новое?
(* Свободный ужин – это одна из важных составляющих недельного планирования питания. Считайте его чем-то вроде абсолютной свободы. Такой ужин можно устроить в любой день недели – это позволит вам не ограничивать свое питание во всем составлением плана)
В следующей статье мы научимся строить правильный список продуктов и обсудим покупку их в магазине, а также узнаем новый рецепт. ;)

Комментарии:

[...] первой части этой серии о планировании питания мы обсудили [...]