Еще
Хозяйке на заметку

Посыпать фрукты сахаром лучше после выпекания, так как они выделяют очень много сока, который будет течь с листа и в конечном итоге пирог окажется сухим.

Если сварив яйцо опустить его в холодную воду, то скорлупа будет легко сниматься с яйца.

Сушёные фрукты ( для пюре и компотов) стоит, выполоскать, замочить на несколько часов в воде. Затем нужно варить в той же самой воде, прибавляя сахара.

Перед подачей на ваш стол, следует подождать, пока масло стечёт с готовых продуктов. Слишком долго тоже не нужно оставлять масло в корзине, так как выходящие горячие пары легко могут размягчить хрустящую корочку.

Известно, что нельзя кипятить и сильно разогревать смеси, в которых присутствуют сырые яйца, только желтки или белки (кремы, соусы, подливки, супы). Зачастую яйца добавляют только в конце варки.

Растирать сырые желтки стоит в одну сторону, пока они не забелеют.

В соответствии с вашим вкусов, качеством продуктов, их количеством, и первоначальной температуры, время, указанное в приводимых рецептах и на фритюрнице может меняться, так как оно является ориентировочным.

Шоколад нужно растопить, влить молока, варить до получения однородной массы, слегка охладить, не застуживая, добавить ром или вино и вымешивать, а только потом дать застыть. Если берётся готовый шоколад, то молока можно добавить и больше.

Если вы хотите долго хранить яйца, всё что вам нужно это смазать их скорлупу салом или растительным маслом. В течение нескольких месяцев они не испортятся.

Если избегать длительного перегревания фритюрницы, тем самым можно увеличить длительность использования в ней жира.

Основы планирования питания. Подготовка к работе

В первой части этой серии статей о планировании питания мы обсудили важность создания плана питания на целую неделю перед составлением списка продуктов и походом в магазин.

Во второй части, мы узнали о том, как эффективно составить список продуктов и сходить в магазин, а также рецепт приготовления красной фасоли с рисом.

Третья же часть рассказала о самой важной части вашего ужина – большой порции свежего здорового салата.
Мы составили план на неделю.

Мы знаем, какие блюда помогут использовать остатки с предыдущего ужина и одновременно приготовить что-то новое и вкусное.

Мы узнали, как правильно и эффективно составить список продуктов и купили их в гастрономе.

Мы прошли через этап приготовления свежих салатов и поговорили о том, насколько они важны для того, чтобы всегда быть здоровыми.

Теперь переходим, собственно, к кухне, где вы будете проводить свое время, и готовить ужин. Во-первых, вам нужно много свободного места для того, чтобы было удобно готовить. Для этого освободите кухню от всяких ненужных вещей – записей с рецептами, посуды, мусора. Неудобно нарезать овощи или работать с мясом, когда локти постоянно упираются в коробки из-под кукурузных хлопьев и миски с фруктами. Также тщательно натрите столы – пусть они блестят!

Вот список того, что, по-моему, должно быть под рукой, перед началом готовки:

  • Две доски для нарезки: одна для овощей, вторая – для мяса
;
  • 1 очень острый нож из нержавеющей стали для разных целей;
  • 1 нож меньшего размера для очистки овощей и фруктов от кожуры
  • ;
1 чистое полотенце;
Глубокая чистая металлическая кастрюля;
  • Чугунная сковорода;
Кастрюля из нержавеющей стали среднего размера;
  • Чистая свободная раковина.

Советую вам заранее освободить свое рабочее место и только после этого начинать готовить. В таком случае не придется беспокоиться о том, что вы сожжете что-то, например чеснок, пока будете нарезать картофель или сельдерей.
Вот еще раз мой недельный план питания:

  • Понедельник: красная фасоль с рисом;
  • Вторник: Чили с оставшейся с понедельника фасолью ;
  • Среда: Спагетти (вегетарианский вариант или с оставшимся от чили мясным фаршем) ;
  • Четверг: приготовленное в пароварке жаркое по-итальянски;
  • Пятница: домашняя пицца с оставшимся томатным соусом;
  • Суббота: свободный ужин *;
  • Воскресенье: Оставшееся с четверга жаркое со свежими жареными овощами, картофельным пюре и подливой.

Я уже поделился с вами рецептом красной фасоли с рисом. Сейчас же я поделюсь своим рецептом приготовления чили. В этом блюде можно использовать оставшуюся фасоль.

Чили
  • 0,5 кг натуральной говядины;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (или той, что осталась от фасоли с рисом);
  • 1 банка черной фасоли;
1 луковица;
3 зубчика давленого чеснока;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 свежий нарезанный помидор;
щепотка кайенского перца;
приправа чили (я использую комплект приправ Кэрол Шелби);
  • Если хотите придать остроты, используйте ¼ – 2 чайных ложки зерен красного перца (1/4 – средне острый чили, 1 – острый, 2 – жгучий);
  • 0,5 чайной ложки порошка какао (не обязательно).

Поджарьте говядину, удалите жир.

Совет: Я обычно сливаю жир сразу в мусорную корзину с бумагой – она впитывает весь жир. Если у вас ее нет, просто слейте жир со сковороды (например, в стакан), придерживая мясо вилкой так, чтобы оно не выпало из нее.
Порежьте лук помельче, но не переборщите с тщательностью нарезки. Выдавите чеснок. Добавьте лук к горячему мясу и перемешивайте до полупрозрачности лука – примерно пять минут. Добавьте выдавленный чеснок и снова перемешайте – позвольте мясу вобрать в себя его вкус и аромат.

Совет: следите за тем, чтобы во время перемешивания чеснок не стал коричневого цвета.

Теперь важная часть блюда. Добавьте кайенский перец и молотый красный перец. Молотый красный перец придаст остроты блюду, поэтому, если не хотите, чтобы чили был сильно острым, не переусердствуйте с ним. Хорошенько перемешайте.

Прибавьте огня на конфорке. Влейте в сковороду томатный соус и порезанные помидоры (вам нужно, чтобы они отдали свой сок!). Затем добавьте приправу чили или собственные приправы (порошок чили, тмин, паприку и т.п.). Если хотите, добавьте какао. Добавьте красную и черную фасоль.

Совет: хорошо промойте фасоль перед добавлением, чтобы ее сок не попал в ваш чили. А после добавления обязательно тщательно перемешайте.

Поместите все в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой на 20 минут. Я оставляю чили вариться на медленном огне около часа, чтобы позволить полностью объединиться вкусам всех его ингредиентов.
Если вы хотите, чтобы ваш чили был густым, можете добавить муки, которая идет в комплекте с приправами.
Порежьте немного зеленого лука. Разлейте чили по тарелкам и украсьте сверху зеленым луком.

chili

Давайте приготовим блюдо по еще одному рецепту?

Спагетти со свежим соусом из базилика по-сицилийски.
  • 1/4 стакана свежей итальянской петрушки (с плоскими – не фигурными листьями);
  • 1/4 стакана свежей порезанной мяты;
  • 1/3 стакана свежего базилика, листья которого нужно рвать руками;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного чеснока (6-8 зубчиков);
  • 250 г томатного пюре;
  • 250 г нарезки с базиликом и помидорами;
3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1/4 стакана нарезанного лука;
  • Морская соль и перец по вкусу;
  • По желанию можно добавить натурального говяжьего фарша;

Помойте свежие овощи и тщательно нарежьте петрушку с мятой. Удалите стебли и нарезайте только листья. Отложите листья свежего базилика. Порежьте лук и чеснок. По желанию: если будете готовить мясной соус, поджарьте мясо и удалите жир. Не добавляйте оливковое масло, как описано ниже, а сразу переходите к луку.
Взбрызните кастрюлю оливковым маслом и поставьте на медленный огонь. Добавьте лук и варите до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Откройте две банки томатного соуса. Добавьте чеснок к луку. Перемешайте и внимательно смотрите за тем, чтобы чеснок не стал коричневого цвета. Затем влейте обе банки соуса. Приправьте солью и перцем (я обычно использую по 1/4 чайной ложки).

Разотрите в руках листья базилика и положите в соус. Затем добавьте петрушку и мяту, тщательно перемешивая.
Соус должен приготовиться в течение 30 минут. Варите дольше для большей густоты. Приготовьте любимые спагетти.

Совет: когда варите спагетти, всегда используйте самую большую кастрюлю с большим количеством воды, заполнив ею почти треть кастрюли. Добавьте две столовых ложки соли и растворите ее в воде, помешивая.
Варите спагетти «аль денте» (на зуб). Это означает, что вам нужно периодически пробовать их во время приготовления и убрать с огня когда они станут достаточно мягкими для того, чтобы жевать их. Сразу же слейте воду и промойте спагетти.
Всегда немного взбрызгивайте спагетти небольшим количеством масла и перемешивайте их после приготовления, чтобы они не слипались. Добавьте пару столовых ложек соуса в спагетти, чтобы они впитали вкус.

s_pesto_trapanese

У вас останется много лишнего соуса. Это превосходно – с ним мы можем приготовить следующее блюдо…

Пицца со свежим соусом из базилика
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплой воды
;
  • 3 по 0,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки морской соли;
  • 1/4 чайной ложки сухой итальянской приправы;
  • Оставшийся томатный соус с базиликом;
  • Свежий сыр моцарелла
;
  • Добавки на ваш вкус.

В большой кастрюле разведите дрожжи в 1,5 стаканах теплой воды. Подождите, пока дрожжи растворятся и активируются – вы увидите пенку на поверхности воды. Всыпьте в другую кастрюлю стакан муки. Затем добавьте полстакана активированных дрожжей и хорошо перемешайте. Повторите процедуру, пока не используете все дрожжи.

Добавьте столовую ложку оливкового масла и соль и перемешайте. Добавьте еще муки или теплой воды если тесто слишком жидкое или сухое, соответственно.

Посыпьте сухой мукой разделочную доску и вымесите тесто. Сформируйте из него шарик. Смажьте маслом новую чистую кастрюлю и положите в нее шар из теста так, чтобы по его краям выступило масло. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1-2 часа. Взбейте и раскатайте тесто кулаком и растяните его по форме для выпечки пиццы. Разогрейте печь до 290 градусов. Поместите форму с тестом в нее на одну минуту, а затем выньте ее из печи.

Продолжим. Смажьте тесто соусом при помощи ложки, но не слишком обильно. Натрите свежий моцарелла и посыпьте сверху итальянскими приправами.
Вот небольшой список моих любимых добавок для пиццы:

  • Зеленый перец;
  • Лук;
  • Оливки;

После этого вновь поставьте пиццу в печь. Запекайте при температуре 290 градусов в течение 10-12 минут. Следите за сыром. Когда он начнет приобретать золотистый цвет – пицца готова. Для придания вкусу пиццы свежести, перемелите в мясорубке немного свежей петрушки и присыпьте ей пиццу. Также немного взбрызните ее оливковым маслом. Не забудьте о хорошей порции салата перед каждым приемом пищи!

pizza

Моя следующая статья поведает о приготовлении пищи в пароварке и о том, как правильно перекусывать.

Комментарии: 2

Ольга 04.12.2009

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления ржаного хлеба. Очень хочется его, домашнего и тепленького!

nurture 06.12.2009

За пиццу большое спасибо :)