Еще
Хозяйке на заметку

Проверка свежести яйца идёт следующим образом: если опустив в воду яйцо, не пойдёт ко дну то яйцо не свежее и наоборот.

Если добавить щепотку соли в белки, они будут легче взбиваться.

Если взять свежие ягоды, очистить их, положить на блюдо, пересыпать сахаром и вынести на 6 часов на лёд, они можно сохранить в них витамины.

Если избегать длительного перегревания фритюрницы, тем самым можно увеличить длительность использования в ней жира.

Если вам нужно снять цедру апельсина, лимона, мандарина, то придётся снимать вручную, используя тёрку.

Если добавлять перец и соль уже в готовые продукты, то можно предотвратить загрязнение масла во фритюрнице.

В случае, когда вам нужен только белок, следует проткнуть яйцо с 2-х противоположных сторон толстой иглой, извлечь белок, желток же оставить в скорлупе.

Перед тем как опустить продукты в корзину с маслом, следует нагреть его во фритюрнице до необходимой температуры.

Если белки недостаточно взбиты, пузырьки крупные; их разрешение начинается при замесе теста, от этого все изделия получаются плотными.

Для обработки во фритюрнице закладываемых продуктов, старайтесь их делать равными, для обжарки всех продуктов равномерно. Если вы используете толстые куски, есть шанс, что они не прожариться по полной.

Основы планирования питания. Поход в магазин.

В первой части серии статей мы говорили о важности составления недельного плана питания перед походом в продуктовый магазин
Теперь, когда вы спланировали свое питание на неделю, вы готовы составить список необходимых продуктов.
Вы можете сделать это на чем угодно – на обратной стороне чека, кусочке бумаги, в блокноте. Однако, вы не должны записывать в этом списке первое, что придет вам на ум. Вам следует научиться составлять список эффективно. Эффективное составление списка сэкономит ваши деньги.
Итак, как же составляется эффективный список?
1) Во-первых, просмотрите каждый рецепт, блюда по которому вы планируете приготовить. Проверьте свой холодильник и кухонные шкафы и запишите то, чего у вас нет.
2) Если у вас есть возможность, или вы очень склонны к организации, распечатайте шаблон типичных покупок в гастрономе. Разбейте шаблон на секции: общие продукты, мясо, консервированные и фасованные продукты, замороженные продукты, бытовые товары и т.д. В каждой из секций составьте список ваших обычных продуктов питания, оставляя свободное место для заметок. Когда вы составляете список, все что нужно – это записывать количество рядом с каждым пунктом списка или вписывать продукты, которых нет в вашем шаблоне.
3) Теперь составьте новый список и рассортируйте продукты в нем по отделам гастронома.
Если вы ограничены в средствах, заметите экономию при четком следовании списку.
Вам также следует увеличить количество свежих фруктов и овощей и уменьшить количество фасованных или замороженных продуктов.
Попробуйте сходить к местному мяснику (узнайте, нет ли неподалеку от вас рынка – зачастую купить яйца и мясо вы можете именно там). Такое мясо обычно гораздо полезнее и чище, а зачастую еще и дешевле, потому что вы не уплачиваете дополнительных налогов.
Вы можете не поверить, что сэкономите, сделав покупки на рынке. Кроме того рыночные продукты и на вкус гораздо лучше тех, что вы покупаете в супермаркетах и гастрономах!
Даже когда вы составите детальный список, наверняка забудете вписать в него пару вещей.
Одной из причин того, что нам обычно так трудно постоянно готовить пищу дома, является необходимость постоянных походов в магазин за продуктами.
Если вы что-то забыли, поменяйте местами дни в своем плане и приготовьте в первые дни те блюда, ингредиенты для которых у вас есть.

Если пропустили что-то еще, вы сможете добавить это в новый список, и тогда вам придется сходить в гастроном всего на один раз больше, вместо нескольких походов.
Вот еще раз пример моего недельного плана питания:

  • Понедельник: красная фасоль с рисом;
  • Вторник: Чили с оставшейся с понедельника фасолью;
  • Среда: Спагетти (вегетарианский вариант или с оставшимся от чили мясным фаршем);
  • Четверг: приготовленное в пароварке жаркое по-итальянски;
  • Пятница: домашняя пицца с оставшимся томатным соусом;
  • Суббота: свободный ужин *;
  • Воскресенье: Оставшееся с четверга жаркое со свежими жареными овощами, картофельным пюре и подливой.

Также включите большую порцию салата перед каждым приемом пищи, насыщенную различными овощами и зеленью.
А вот рецепт красной фасоли с рисом:
Красная фасоль с рисом

3 ложки оливкового масла

1 кусок копченой ветчины

3 банки красной фасоли

3-4 банки консервированного куриного бульона ( 1 банка – 350 граммов)

1/4 стакана свежей мелко нарезанной петрушки

3 лавровых листа

1 ложка давленого чеснока

1 целая средняя луковица

1/2 зеленого перца
2 стебля сельдерея

2 чайных ложки кайенского перца

2 ложки сушеного тимьяна

Черный перец по вкусу

Вареный рис.

Налейте 3 ложки оливкового масла в кастрюлю или глубокую чугунную сковороду (так вы получите лучший запах). Включите средний огонь и слегка поджарьте ветчину (она является основной составляющей рецепта – именно она придает блюду приятный запах).
Хорошо измельчите лук, сельдерей и зеленый перец. Уложите эти три составляющих в кастрюлю и варите до их полупрозрачности.
Приправьте петрушкой, лавровым листом, тимьяном, кайенским и черным перцем. Добавьте щепотку молотого красного перца, если хотите, чтобы фасоль была несколько острее.
Добавьте чеснок, помешивая около 1-2 минут. Следите за тем, чтобы чеснок не стал коричневым.
Влейте куриный бульон.
Отделите фасоль от жидкости и тщательно промойте в дуршлаге перед добавлением в кастрюлю.
При необходимости долейте воды, чтобы она полностью покрывала фасоль.
Готовьте 3-6 часов, периодически помешивая, и при необходимости доливайте воду, если она испаряется.
Перед подачей на стол потолките фасоль.
Приготовьте рис по любимому рецепту и подайте его вместе с фасолью (уложив его под ней, на ней или сбоку). Присыпьте зеленым луком и подавайте с гренками.
Вкус красной фасоли с рисом станет еще лучше после того как вы съедите большую порцию салата.

Прочтите следующую статью о планировании питания, посвященную приготовлению идеального салата.

Комментарии: 3

[...] второй мы узнали, как эффективно составить список продуктов [...]

Алевтина 20.11.2009

Уже давно доказано, что нельзя есть “вчерашнюю” еду постоянно. А уж тем более есть в воскресенье жаркое, оставшееся с четверга!!! Это же просто отрава! В опытах на эту тему мышки дохли! И человеческий организм не помойка! Правило: приготовил – съел! Пища ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖАЯ!
-1 автору меню!