Еще
Хозяйке на заметку

Если прибавить к белку щепотку соли или несколько капель лимонной кислоты, то взбить белки можно быстрее.

Известно, что нельзя кипятить и сильно разогревать смеси, в которых присутствуют сырые яйца, только желтки или белки (кремы, соусы, подливки, супы). Зачастую яйца добавляют только в конце варки.

Антоновские – это лучший сорт яблок для еды. Кроме вкусовых качеств, они ещё и отлично варятся.

Прежде чем добавить сырое яйцо в тесто, нужно убедиться, что оно свежее, для этого стоит разбить его сначала над пустой чашкой или стаканом. Яйца бывают не свежие и из-за такой осторожности можно избежать порчи всех продуктов в смеси.

Если белок свежий и охлаждённый, то он взбивается хорошо. Лучше взбивать в прохладном месте. Желток наоборот легче растирается с сахаром в тёплом месте.

Если вы хотите долго хранить яйца, всё что вам нужно это смазать их скорлупу салом или растительным маслом. В течение нескольких месяцев они не испортятся.

Если сварив яйцо опустить его в холодную воду, то скорлупа будет легко сниматься с яйца.

Посыпать фрукты сахаром лучше после выпекания, так как они выделяют очень много сока, который будет течь с листа и в конечном итоге пирог окажется сухим.

Если хлеб подсох то минут на 10 его нужно завернуть во влажную льняную салфеточку, а потом, на минут 5-7 поместить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов С,.

Если вы хотите проверить свежее ли у вас яйцо или нет, стоит опустить его в солёную воду ( на 1 литр воды 100 грамм соли). Испорченное яйцо всплывает на поверхность, свежее же тонет.

Новогодние блюда: часть первая

Близится один из самых интересных для нас праздников – Новый Год. И многие хозяйки задумываются о том, что же поставить на новогодний стол. Итак, начну делиться рецептами блюд, которые мне понравились.

Рецепт первый:

Лосось-гриль, приправленный горчицей
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 / 4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина
  • 3 / 4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 1 столовая ложка сухого белого вина
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки цельных семян горчицы
  • 200 г филе лосося
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 6 долек лимона

В комбайне перемешайте чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, горчицу и столовую ложку семян горчицы. Перемешивайте до однородной массы, с измельчением семян горчицы. Вылейте соус в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшиеся горчичные зерна к соусу и перемешайте. Отставьте в сторону – перейдем к приготовлению самого лосося.

Разогрейте гриль. Оберните противень фольгой. Взбрызните его оливковым маслом. Разместите на противне филе лосося, посолите и поперчите. Запекайте в течение двух минут. Полейте готовую рыбу горчичным соусом и продолжите запекать до полной готовности (золотисто-коричневого оттенка рыбы), еще примерно 5 минут. Выложите филе на тарелки и подавайте на стол с дольками лимона.

Лосось гриль

Рецепт второй:

Куриная грудка с вишней и кускусным соусом
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 куриных грудки без костей (примерно по 150 г каждая)
  • 2 ст. л. нарезанных листьев чабреца
  • Соль и перец
  • 1 / 4 стакана кедровых орехов
  • 3 чашки куриного бульона (нужно готовить заранее)
  • 4 ст. л. холодного сливочного масла
  • 1 средняя красная луковица
  • 3 небольших пучка сельдерея, мелко нарезанного
  • 1 / 2 ч.л. дробленого красного перца
  • 1 / 2 ч.л. свежего тертого мускатного ореха
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 стакан сушеной вишни
  • 2 стакана кускуса
  • 1 / 2 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 / 4 ч. л. молотой корицы
  • 1 / 4 стакана меда
  • 2 небольших пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  • мелко нарезанные листья петрушки

Разогрейте сковороду на среднем огне, полив ее 3 столовыми ложками оливкового масла. Приправьте куриные грудки тимьяном, солью и перцем и уложите в горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5-6 минут с каждой стороны. Выньте грудки из сковороды, уложите на тарелку и накройте фольгой.

Уложите на дно соусницы кедровые орехи, обжарьте на среднем огне и выложите их. Налейте в кастрюлю 2 стакана бульона и 1 столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения.

Снова уложите в сковороду, политую оливковым маслом куриные грудки, добавьте лук, сельдерей, дробленый красный перец, мускатный орех, соль и перец и жарьте на среднем огне в течение 3-4 минут до размягчения лука и сельдерея. Влейте белое вино и продолжайте жарить до почти полного его испарения (примерно 1 минута). Добавьте 2 стакана горячего бульона и сушеные вишни и тушите в течение 5-6 минут – чтобы осталась лишь половина бульона. Отключите огонь под сковородой и добавьте оставшиеся 3 ложки сливочного масла. Перемешайте до растопления масла.

В средней кастрюле доведите до кипения оставшийся куриный бульон, добавьте кускус, душистый перец, корицу и немного соли. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться 5 минут. Полейте медом и добавьте кедровые орехи, зеленый лук и петрушку. Перемешайте.

Подавайте курицу, полив ее кускусным соусом.

Куриные грудки

Рецепт третий:

Картофель по-юконски

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира для первых двух, о которых я уже написал. Нам понадобится:

  • 1-1,5 килограмма молодого (не обязательно, но лучше именно молодого) картофеля
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 3 стакана куриного бульона
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2-3 столовых ложки свежей нарезанной петрушки

Положите очищенный картофель в глубокую сковороду, добавить соль и перец по вкусу. На половину залейте картофель куриным бульоном, добавьте сливочное масло и накройте сковороду крышкой. Протушите картофель примерно 5-8 минут, в зависимости от размера. Снимите крышку, не выключая огонь – позвольте  испариться бульону, еще около 5 минут. Когда он весь испарится, надавите на каждую картофелину при помощи ножа или большой ложки, делая небольшую “трещину” но не раздавливайте. Обжарьте картофель с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета, еще 5 минут и повторно приправьте солью и перцем, если в этом есть необходимость. Выложите картофель на тарелку и присыпьте петрушкой.

Картофель по-юконски

Рецепт четвертый:

Креветки с апельсиновым вином

Для апельсинового вина:

4 апельсина

1/2 стручка ванили (можете заменить ванилином)

6 стаканов белого вина

3 стакана водки

3 стакана сахара

Для креветок:

1/4 стакана оливкового масла

2-3  веточки свежего тимьяна

щепотка семян красного перца

соль

0,5 кг очищенных креветок (размером покрупнее)

Приготовьте апельсиновое вино:

Снимите цедру с апельсинов и порежьте широкими полосками. Поместите ее в большую стерилизованную емкость с крышкой. Выжмите туда же сок из апельсинов. Разломите стручок ванили и семена из него также поместите в емкость с соком, положите в нее сам стручок. Влейте вино, водку и добавьте сахар. Тщательно перемешайте.

Такое вино можно хранить в темном прохладном месте в течение 2-4 недель, помешивая раз в неделю. В этом блюде оно будет использоваться для варки креветок.

Приготовление креветок:

Смешайте полтора стакана апельсинового вина с оливковым маслом, тимьяном, красным перцем, довольно щедрой щепоткой соли и 0,5 стаканами воды в глубокой сковороде. Поставьте на медленный огонь, всыпьте в сковороду креветки, накройте и дайте им протушиться в течение 2-3 минут. Переверните креветки, снова накройте крышкой и готовьте до розового цвета – еще в течение 2-3 минут.

Выложите креветки на блюдо, а оставшийся “бульон”  готовьте еще 10 минут. Полейте приготовленной подливой креветки, а остаток вылейте на блюдо рядом с ними.

Надеюсь вам понравится этот необычный и изысканный вкус, которого, например я, до этого не встречал.

Креветки с апельсиновым вином

Приятного аппетита и веселого Нового Года. В следующей статье я расскажу о десертах для новогодней ночи.

Комментарии: 2

Medick 30.12.2009

Картофель по-юконски!!!буду готовить…спасибо.

Советник 08.01.2010

Во! А вот это то, что надо! В магазине такое не купишь, а попробовать подобные мясные и картофельные кушанья хочется! И сытно, и вкусно!