Еще
Хозяйке на заметку

Известно, что нельзя кипятить и сильно разогревать смеси, в которых присутствуют сырые яйца, только желтки или белки (кремы, соусы, подливки, супы). Зачастую яйца добавляют только в конце варки.

В соответствии с вашим вкусов, качеством продуктов, их количеством, и первоначальной температуры, время, указанное в приводимых рецептах и на фритюрнице может меняться, так как оно является ориентировочным.

Чтобы масло не выплеснулось, стоит подождать, пока погаснет сигнальная лампочка на фритюрнице и медленно опускать в корзину масло.

Если сварив яйцо опустить его в холодную воду, то скорлупа будет легко сниматься с яйца.

Для растирания желтков с сахаром следует использовать самый мелкий сахарный песок, а лучше сахарную пудру. Растирать лучше в тёплом месте.

Если белки недостаточно взбиты, пузырьки крупные; их разрешение начинается при замесе теста, от этого все изделия получаются плотными.

Для варки стоит брать сочные груши.

Если под фрукты в пироге положить слой творожной массы, то он будет очень сочный.

Следить за процессом жарки нужно внимательно, для того чтобы избежать пережаривания

Если у вас есть залежавшиеся яйца, то взбить белок такого яйца можно просто добавив пол чайной ложки воды.

Новогодние блюда: часть вторая – десерт

В прошлой статье я описывал несколько приятных и вкусных рецептов для новогоднего стола. Вы наверняка заметили, что среди них не было ни одного “сладкого”. Я решил десерты выделить в отдельную статью. Итак.

Рецепт первый

Сахарное печенье
  • 3 стакана муки
  • 3/4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. молока
  • сахарная пудра для вымешивания теста

Просейте через сито муку с разрыхлителем и солью. Отставьте в сторону. Поместите масло и сахар в большой контейнер миксера и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет по цвету близкой к белой. Добавьте яйцо и молоко и продолжайте взбивать. Установите на миксере небольшую скорость, постепенно всыпайте муку и взбивайте до густого теста. Разделите его на две части, заверните в вощеную бумагу и поместите в холодильник на 2 часа.

Разогрейте печь до 190 градусов.

Посыпьте поверхность, на которой будете вымешивать тесто, сахарной пудрой. Достаньте из холодильника одну часть теста, и, посыпая сахарной пудрой, раскатайте скалкой до толщины примерно 5-7 мм. Убедитесь, что тесто не прилипло снизу. Нарежьте печенье желаемой формы (я думаю, вы догадались, что лучше всего здесь помогут формочки в форме снежинок). Уложите на противень смазанный маслом лист пергамента и разместите на нем печенье. Поставьте в печь на 7-9 минут (или до появления слегка коричневатых краев). Не снимайте печенье с противня еще в течение двух минут. Подавайте охлажденным. Такое печенье хорошо сохраняется в герметичном контейнере в течение одной недели.

Сахарное печенье

Рецепт второй

Кексы с клюквой
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 / 2 ч.л. пекарской соды
  • 1 / 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1,5 стакана молока
  • 2 больших яйца
  • 250 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 1,5 стакана свежей крупно нарезанной клюквы
  • 1 / 2 стакана инжира, нарезанного средними кубиками
  • 3 / 4 стакана крупно нарезанного фундука, поджаренного
  • 3 / 4 стакана коричневого сахара
  • 3 / 4 стакана обыкновенного сахара

Разогрейте печь до 375 градусов.

Вложите бумажные вкладыши в 18 форм для выпекания кексов. Просейте через сито муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь в большую миску. Сделайте углубление в центре и добавьте молоко, яйца и растопленное масло. Быстренько перемешайте. Добавьте клюкву, инжир, фундук и оба вида сахара. Снова перемешайте, чтобы распределить в тесте фрукты, орехи и сахар.

Выложите тесто в формы, заполняя каждую доверху. Запекайте 20-25 минут, до коричневатого оттенка. Проверяется такая выпечка так: в центр кекса вставляете зубочистку (деревянную) и если, после того как достаете ее, она чиста – значит выпечка готова.

Кексы с клюквой

Рецепт третий

Шоколадные трюфели
  • 250  г черного шоколада
  • 1/4 стакана сливок
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1/2 стакана какао-порошка

Растопите шоколад со сливками в на пару над горячей, но не кипящей водой. Поместите расплавленный шоколад в небольшую миску. Смешать с бальзамическим уксусом. Охладите шоколад в холодильнике в течение 1 часа. Удалить из холодильника оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 часов.

При помощи ложки наберите шоколада и сформуйте его в руках в виде шарика размером с вишню. Скатайте такие шарики из оставшегося шоколада, складывая готовые на пергамент или в картонные лотки. Насыпьте в небольшую тарелку какао-порошок. Обкатайте шоколадные шарики в какао и снова уложите на пергамент или картонные лотки. Охладите и упакуйте в герметичный контейнер. Увас должно получиться НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Шоколадные трюфели

Приятного приготовления, вкусных вам блюд и интересного Нового Года!!!!

Комментарии: 4

Alex 28.12.2009

Больше всего понравился рецепт тех снежинок. Как раз Для новогоднего стола…

Советник 08.01.2010

Всё наверняка очень вкусно. Только вот, ведь мало кто подобное готовит на новый год, обычно все обходятся стандартными блюдами, или просто всё покупают.

Зайцева 08.01.2010

Покупные стандартные блюда действительно берут многие и именно по этому многим они уже порядочно надоели. В честь праздника я думаю можно побаловать себя и близких чемто особенным вместо очередного фастфуда.

кокота 09.01.2010

Приготовил трюфели,гости в аосторге