Еще
Хозяйке на заметку

Для использования мандаринов, апельсинов, лимонов в кушаньях или напитках, следует извлечь все зёрна, иначе будет присутствовать вкус горечи.

Для начинок и киселя можно использовать «отходы» после приготовления фруктового или ягодного сока.

Антоновские – это лучший сорт яблок для еды. Кроме вкусовых качеств, они ещё и отлично варятся.

Если избегать длительного перегревания фритюрницы, тем самым можно увеличить длительность использования в ней жира.

Для варки стоит брать сочные груши.

Масло следует использовать смешанное, чистое рапсовое или чисто кукурузное. Не нужно употреблять подсолнечное, арахисовое, оливковое масла, также топлёные говяжий и свиной жиры во фритюрнице.

Никогда не пытайтесь смешивать разные виды масла (например, сливочно с оливковым) и жиров соответственно, а также новое масло со старым во фритюрнице.

Если захотели погреть старые булки, то лучше это сделать самоваром на его конфорке. Наблюдайте, чтобы булки паром не обдало из-под самоварной крышки.

Если вам нужно снять цедру апельсина, лимона, мандарина, то придётся снимать вручную, используя тёрку.

Если прибавить к белку щепотку соли или несколько капель лимонной кислоты, то взбить белки можно быстрее.

Что такое омега-3-жиры?

Я часто упоминаю в своих статьях об этих жирах, рассказывая о том, что они крайне полезны для организма, но до сих пор еще ни разу о них не рассказал подробно. Сегодня хочу остановиться на этих веществах и описать их. Начну с того, что наш организм не приспособлен к их выработке и единственным способом их получения является их употребление в составе пищи. Далее я еще расскажу о том, для чего они все-таки нужны.

Польза для здоровья

Омега-3-жиры являются полезными для здоровья полиненасыщенными жирами. Они важны для роста и мозговой активности, а также для здоровья сердца, поскольку они помогают снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Диеты, в составе которых много омега-3-жиров связываются учеными с повышением иммунитета и снижению риска возникновения высокого артериального давления, болезни Альцгеймера и ревматоидного артрита. Приятно знать такое, не правда ли?

Существует три типа омега-3-жиров. ЕПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозогексаеновая кислота) являются наиболее распространенными омега-3-жирами, содержащимися в рыбе. АЛК (альфа-линоленовая кислота) – омега-3-жирная кислота, обнаруживаемая в составе растений. Организм должен перерабатывать АЛК, превращая ее в ЕПК или ДГК. К сожалению этот процесс неэффективен, посему для нормального количества полезных для здоровья омега-3-жиров АЛК должен употребляться в сверхъестественных количествах (это я пишу для вегетарианцев).

Продукты, богатые омега-3-жирами

Источники омега-3-жиров

Хорошими источниками ЕПК и ДГК являются рыбы: тунец, лосось и сардины (лосось и сардины к тому же содержат малые количества ртути). АЛК содержится в рапсовом масле, соевых продуктах (соевое масло и тофу), льне, грецких орехах и некоторых видах зелени. Компании пищевой промышленности также добавляют дополнительные количества омега-3-жиров в некоторые продукты, например соки и растительные спреды.

Омега-3-добавки также можно причислить к источникам этих полезных веществ. Они изготовляются из рыбьего жира или льна. Выбирая такие добавки, помните советы:

  • принимайте их вместе с пищей для избежания привкуса рыбы после их употребления
  • избегайте больших количеств таких добавок, если только они не прописаны вам врачом
  • такие добавки не подарят вашему организму других полезных веществ, которые содержатся в богатых омега-3-жирами продуктах.

Вот такой вот экскурс в диетическую химию. Запоминайте и вспоминайте о нем каждый раз, когда готовите. Здоровья вам!