Еще
Хозяйке на заметку

Цедру с апельсина и лимона для использования её в качестве приправы, следует перетирать, но сначала снять её с промытых тёплой водой фруктов. Если посыпать сахаром на тёрку и потереть рукой, то цедра снимается гораздо легче.

Если под фрукты в пироге положить слой творожной массы, то он будет очень сочный.

В соответствии с вашим вкусов, качеством продуктов, их количеством, и первоначальной температуры, время, указанное в приводимых рецептах и на фритюрнице может меняться, так как оно является ориентировочным.

Для того чтобы с лимона выжать больше сока, положите его минут на 5 в тёплую воду.

Если вы хотите проверить свежее ли у вас яйцо или нет, стоит опустить его в солёную воду ( на 1 литр воды 100 грамм соли). Испорченное яйцо всплывает на поверхность, свежее же тонет.

Если добавить щепотку соли в белки, они будут легче взбиваться.

Сушёные фрукты ( для пюре и компотов) стоит, выполоскать, замочить на несколько часов в воде. Затем нужно варить в той же самой воде, прибавляя сахара.

Если используя белки, вам не понадобились желтки, для их сохранения будет достаточно положить их в воду и поставить в холодильник.

Возьмите заострённую бумажную воронку и влейте через неё яйцо, таким способом можно отделить белок от желтка.

Взбивать белки и растирать желтки  моно только в фарфоровой, эмалированной, глиняной или фаянсовой посуде.

Любите капусту!!!

Хотите похрустеть чем-нибудь недорогим? Хотите, чтобы эта хрустящая вкусняшка была полезна и вкусна? Попробуйте капусту! Сегодня я хочу рассказать об этом интересном овоще, его истории и пользе для здоровья.

История и разнообразие

Впервые капуста упоминается более 2000 лет назад – строители Великой Китайской Стены описывают ее как супер источник энергии. Капуста распространена во многих культурах (включая Ирландскую, Германскую, Итальянскую и Американскую). В нашей истории она также упоминается как полезный для здоровья овощ, с капустой связаны многие поверья.

Стандартные виды капусты включают красную (фиолетового цвета) капусту, зеленую (белокочанную),  савойскую, бок чой и напа. У красной и белокочанной капусты хрустящие, приятные на вкус листья, у савойской и напа – деликатный вкус. Бок чой (или китайская капуста) выглядит несколько иначе, чем остальные виды – у нее толстые белые стебли и пушистые листья (и первые и вторые очень вкусны). Любой сорт капусты можно есть в приготовленном либо сыром виде (например я очень люблю бок чой немного вареную). Капуста также часто используется в брожении и закваске.

Савойская капуста

Пищевая ценность

Капуста относится к классу крестоцветных, аналогично брокколи и горчице. Стакан сырой капусты содержит более половины суточной нормы витамина С и более 80% дневной дозы витамина К. Она также содержит фолиевую кислоту и клетчатку. Белокочанная капуста  содержит изотиоционаты, фотохимические вещества, которые обладают потенциальной способностью к борьбе с раковыми клетками. Красная капуста содержит антоцианины – те самые вещества, которые содержатся в чернике и придают ей антиоксидантные свойства. В квашенной капусте содержатся также лактобактерии ацидофиллин, являющиеся пробиотиками.

Красная капуста

В каком виде употреблять

Капуста более универсальна, чем вы даже можете предположить. В моем доме капусту едят по меньшей мере раз в неделю – как замену шпината или салата. Я присыпаю тако мелко нарезанной капустой, или готовлю из нее легкий салат для употребления с бутербродами. В качестве гарнира к красной капусте отлично подходит жареный картофель. Кроме того, иногда я готовлю голубцы с жареным говяжьим фаршем.  Есть также блюдо, которое называется “капуста по-корейски” – специально для любителей остроты.


Рецепт: капуста по-корейски

  • 2 кг красной или белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 граммов уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока (можно и больше для остроты)
  • несколько веточек петрушки (нарезанной)
  • 200 граммов подсолнечного масла
  • упаковка “корейской приправы”  (подойдет та, которую используете для корейской моркови)

Разделите капусту на листья (при необходимости разрезая их на несколько частей), нарежьте морковь и перец, уложите все в кастрюлю подходящего размера. Залейте подсоленой горячей водой и дайте настояться. Слейте воду и добавьте сахар, соль, уксус. Выдавите в кастрюлю чеснок и ссыпьте нарезанную петрушку. Затем засыпьте в нее сборную корейскую приправу. Разогрейте подсолнечное масло и влейте его в кастрюлю. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник в герметичном контейнере. Дайте блюду настояться и подавайте охлажденным.

Капуста по-корейски

Приятного аппетита!

Советы для покупки и хранения капусты

При покупке выбирайте кочаны капусты, которые плотны и лишь слегка окрашены (касательно белокочанной), без видимых повреждений. Храните капусту в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или упаковках. После того, как вы начали нарезать кочан капусты, его необходимо использовать в течение двух недель.

Капуста: бок чой и напа

Комментарии:

ОльгА 19.03.2010

Капусту очень любим, едим в любом виде. У капусты такое разнообразие видов… Чем хорош этот продукт, так это тем, что он доступен круглый год.