Еще
Хозяйке на заметку

Если у вас почти готов пирог, а яблоки всё ещё твёрдые, нужно поставить горшочек с горячей водичкой: приготовления яблок будет быстрее.

Если закрыть крышкой фритюрницу и выключить, то в ней можно хранить масло.

Цедру с апельсина и лимона для использования её в качестве приправы, следует перетирать, но сначала снять её с промытых тёплой водой фруктов. Если посыпать сахаром на тёрку и потереть рукой, то цедра снимается гораздо легче.

Если у вас есть залежавшиеся яйца, то взбить белок такого яйца можно просто добавив пол чайной ложки воды.

Если вы хотите проверить свежее ли у вас яйцо или нет, стоит опустить его в солёную воду ( на 1 литр воды 100 грамм соли). Испорченное яйцо всплывает на поверхность, свежее же тонет.

Для того чтобы с лимона выжать больше сока, положите его минут на 5 в тёплую воду.

Антоновские – это лучший сорт яблок для еды. Кроме вкусовых качеств, они ещё и отлично варятся.

Если прибавить к белку щепотку соли или несколько капель лимонной кислоты, то взбить белки можно быстрее.

Взбивать белки и растирать желтки  моно только в фарфоровой, эмалированной, глиняной или фаянсовой посуде.

Если добавлять перец и соль уже в готовые продукты, то можно предотвратить загрязнение масла во фритюрнице.

Сколько белка нам на самом деле необходимо?

Не так давно одна моя хорошая знакомая спросила меня о том, каково же количество белка, которое нам нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать себя в отличной форме, не вредить здоровью и в то же время не переусердствовать, дабы не набрать лишних килограммов.

Во-первых, начнем с основных сведений. Белок, который вы получаете с пищей, помогает вашему организму регулировать процессы обмена веществ и играет особую роль в работе иммунной системы. В отличие от углеводов и жиров, которые поступают с пищей, белок не является достаточным источником энергии, поэтому помимо белков, вам обязательно нужно употреблять жиры и углеводы, иначе вы просто выбьетесь из сил, утратив всю энергию. Кроме того, наш организм не запасет белки. Он лишь использует необходимые количества белка, избавляясь от излишков.

Богатая белком пища

Для среднестатистического взрослого человека, белок должен составлять около 15-20% от общего количества потребляемых за день калорий (растущему организму и атлетам обычно необходимы большие количества белка). Это количество составляет примерно 60-100 граммов белка в сутки при обычном рационе в 2000 калорий. Одним из способов подсчета того количества белка, которое необходимо именно вам является расчет: 0,8 граммов белка на каждый килограмм массы тела. Так что 70-килограммовый мужчина должен употреблять в пищу порядка 60 граммов белка в сутки.

И отнюдь не следует использовать те супернасыщенные белковые добавки, которые вы можете увидеть на полках в аптеке и которые “якобы” прописывают людям, использующим высокобелковую диету Аткинса. Я встречал такие добавки, в которых белка было 60 граммов в расчете на один прием. А это более чем суточная норма для некоторых из нас. Не стоит идти на поводу фармацевтических компаний. Необходимые количества белка с легкостью можно получить из богатой белком пищи – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, фасоли, орехов и сои. Каши также помогут вам в получении столь необходимой дозы белков.

Вот пример меню на день для сбалансированного в отношении белка питания:

Завтрак:

омлет из 2 яиц с 2 столовыми ложками тертого сыра

1 тост

Утренний перекус:

яблоко с одной столовой ложкой арахисового масла

Обед:

100 граммов цыпленка гриль с 2 ломтиками хлеба с латуком и помидором.

Полдник:

200 граммов обезжиренного йогурта

Ужин:

Тофу и жаркое с брокколи и 1 стаканом коричневого риса.

Белок - суточная норма

Общее количество белка за сутки: 1650 калорий / 87 граммов – 21% от общего количества употребленной пищи.

Повторюсь, то меню, что вы увидели – это лишь пример. Я считаю, что каждый должен составлять аналогичное меню самостоятельно. Запоминайте и не верьте тем, кто вам будет рассказывать о том, что белка требуются огромные количества!

Комментарии:

Denis 14.03.2010

Есть еще такая вещь как усваиваемость того или иного белка, например растительный белок в сравнении с животным усваивается по разному, кроме того если за один присест скушать грамм 100 белка, то все равно усвоится 20-40 в зависимости от различных факторов :) а если находишся на низкоуглеводной диете, таже упомянутая Аткинса, то лучше предпочесть белок жиру, при достаточном потреблении воды проблем от избытка белка не будет.